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趣味は音楽鑑賞(ロック、ジャズ、R&B、hip hop、レゲエなど)と打ち込み(宅録)、テニス、野球、サッカー、ルービックキューブ(ツクダ式で2分30秒)、読書、絵を描くこと、書道(看板書き)、料理を作ることなどなど…
蒲田っ子ですが、6月より青物横丁店に赴任いたしました!!
魚だ~~い好きっ!!
少しでも皆様に魚好きになってもらえるようがんばりますっ!!

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飲み物/お酒 Feed

2010年3月 4日 (木)

西酒造の方々の熱い気持ち☆

先日、姉妹店の「月とすっぽん 蒲田西口店」にて、

かの「宝山シリーズ」で有名な西酒造を招いての「酒蔵を囲む会」に

参加して参りました~happy02shineshine
 


←左から僕、

    西陽一郎社長、

    蒲田西口店・西野くん、

    西酒造前・工場主任で現・営業の
        有馬さん(鶴見出身sign03



←1番右は西口店店長の早川大先生heart02

この会では、宝山を愛する居酒屋の店長や経営者、酒販店の方々が集まり、

意見交換を行ったり、酒蔵の方へ普段なかなか聞けない質問をぶつけてみたりと、

とても盛り上がりましたupup

(ちなみに僕は参加は2度目なので、知っている顔もちらほら…happy01

会はまず主催の方の挨拶、そして、西社長の挨拶へと☆

社長は冒頭で事故米の件についての謝罪をされ、

「まずは、いくら酒の席とはいえ、ここから始まらんといけんと思ったから…」と。

造り手としての誠意を感じるとともに、酒造りというものに真摯に向き合って、それに取り組まれているのであろうその姿勢に思わず胸が熱くなってしまいましたlovely

その後、直接お話しする機会もあり、「西酒造でしか出来ない酒造り」

「富乃宝山などへのこだわり」や、

それに付随する「美味い焼酎を造る為に必須の手間やコスト」など、

ハイエンド焼酎の価格設定についての説明をとても分かりやすく教えて頂きました。

社長の「焼酎観」なども伺い、

最終提供者である僕ら飲食店従業員としては、身につまされる思いですcoldsweats02

お客様に少しでも美味しく召し上がって頂けるようがんばりますっsign03sign03



←焼酎への思いを熱く語りながらも、飲食店の声にも耳を傾ける工場長の有馬さん(めちゃくちゃダンディーnotesnotes



そして、薩摩宝山 → 冨乃宝山 → 吉兆宝山と進み、

いよいよ、西酒造の誇る究極の銘酒「宝山芋麹全量」が登場っsign03sign03

それも各年代ごとのヴィンテージ物から、最新の2009年までの飲み比べhappy02heart04heart04heart04

(どれも全く味が違うっflair

しかし、いろいろと飲み比べているうちに、気持ち良くなってしまい、

あえなく撃沈…coldsweats01sleepy

なにはともあれ、とても意義のあるひとときを過ごしました。

この場に、呼んで下さいましてありがとうございました。

と、杉野さんにお礼を申し上げたいと思いますhappy01shineshine

追伸、これに懲りずにまたお誘い下さいませ…m(__)m


2009年5月28日 (木)

また日本酒が好きになっちゃいました~☆

前回、いらして頂いた時にアンケートにご記入頂いた原島様。

本日はお電話での予約あり来店happy01

アンケートのお礼にサービスの「活〆かわはぎの姿造り」をプレゼントnotenotenote


ちなみに「かわはぎ」は身も美味ですが、なんと言っても肝が美味っsign03

付け添えた肝に醤油を少々垂らして、とろりとするまで溶いたら、

それ(肝醤油)に切り身を和えて食べてくださいscissorshappy01

初めて食べた時は感動しましたね~heart02heart02heart02


その後、原島様は熱燗(とびきり燗)と「鮎の塩焼き¥398」をご注文。

ひととおり食べ終えた鮎の骨に熱燗を浸してましたflair

「これが骨酒(こつざけ)だよ」と勧められるがままに味見をさせて頂きましたが…


ん~~、これがなんとも旨いんですよupupup

鮎のもつ海草のような爽やかな青っぽい香りと塩焼きにした鮎の塩味とで幸せの味にっsign03

こんな粋な飲み方を利き酒師である僕は本来、お客様に提案すべきなのかもしれません。

こうやって、居酒屋スタッフはお客様に育てられるんですねぇ~☆

勉強になりましたっnotenote

そして、ますます日本酒が好きになっちゃいましたhappy01


ちなみに当店では、他店では珍しい「鮎の姿造り¥398」として、刺身でもお出ししていますよ~scissors

こうやって見るとなかなかのイケメンですねっ♪


さわちゃん、今日はヘルプサンキューねpaperpaper


2009年4月14日 (火)

おひさしぶりです~♪

おしさしぶりです~☆

やりたい事が積もり積もってしまい、しばらく更新できませんでしたsadsweat01

しかし、ドリンクメニューの変更も無事、終了し、
これからは張り切って参りますのでよろしくお願い致しますm(__)m

さて、最近はというと静岡の誇る銘酒、
「臥龍梅 純米吟醸 山田錦」にはまっておりますhappy01upup

香りは華やかで綺麗なのに、味はというと、
トコトン濃ゆい!!

旨味が凝縮しているというか、後口は赤ワインのようなほろ苦い旨味が舌の奥に心地よい余韻を残しますnotenote

色もかすかに琥珀色で、なんだかリッチ…pouch

少々重めなので食中には向かないかもしれませんが、
これとわずかなつまみでチビリとやるのには最高です☆

そのうちお店にも置きたいですscissors

気づくと桜の花も散り、なんだか夏のような気候が続いていますねcute

自宅近くの池上でも八重桜が葉をつけ始めました♪

去り行く季節を惜しむ感性を自分の中に認めると

つくづく、日本人だなぁ…と感じ入ります。

明日からはまた天気もくずれるようなので、

皆様、くれぐれも連休前に体調をくずさぬように…happy01note


2009年3月 9日 (月)

三寒四温…


←1日60食オーダーの「98円やりいか刺happy01

ご注文頂いたお客様からも大好評でした~upupうれしいっっsign03

せっかくなので、当日の、その他の目玉商品もご紹介しますshinedrama



←見た目はアレですが、味は抜群の「かじかおこぜ姿造り 798円happy01


←旬のはしりの「とびうお姿造り 498円sign03

受験や進学のシーズンの今なら、なんだか縁起もよいですね☆



←あまりにも美しかったので、もう1枚アップします…heart02heart02


      ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ところで先日、新ドリンク(焼酎、地酒)の撮影をおこないました~notenotenote


やっとこさ、ここまで漕ぎ着けましたぁwobblysweat01


ちょいと紹介させて頂きますね☆

↓地酒は大体こんな感じになりました~scissors

う~ん、なかなか魅力的な銘柄が揃いました☆


↓次は焼酎sign03 まずは、田村さんトコ♪

↓お次は、佐藤さんトコです♪

↓もちろん、西さんトコだって♪

↓人気が定着した果実酒も…♪


ここで紹介させて頂いたのは、ほんの一部であり、他にもいろいろと

いいお酒をご用意してますので楽しみにしていてくださいね~paperhappy01


追伸、奈佐様

1週間に4度のご来店ありがとうございました!!

今頃はもう、シアトルにいるかと思いますが、

また日本に来た時には、是非、お立ち寄りください!!

お会いするのを楽しみにしております。


2009年2月16日 (月)

地酒「瀧澤 おりがらみ」はすごかった!!

←いつも配送してくれるセントラルキッチンの大久保さんnotenote

ひょうひょうとしていて、いつもとぼけた顔で面白い冗談を言い、場を和ませてくれますheart02happy01

いつもありがとうございます☆

この時は、本人ワケもわからないまま、快く撮影に協力してくれました♪


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本日は店長会議がありましたscissors

「いさりび」は姉妹店が現在、8店舗あり(「月とすっぽん」という屋号も含む)、月1の会議の日は各店の店長が一同に会するわけですhappy01

各店舗のある街の特徴というのも様々ですが、それぞれに「どうしたらよりお客様にお店の事を知って頂けるか」「足を運んで頂けるか」「喜んで頂けるか」を考えますsign03

僕自身も系列の店舗を4店経験しています☆

他店でも参考になる取り組みやアイディアがあると、早速いただきですflairflairflair

自店に戻り、早川大先生や中原さん、その他のいたメンバーと沢山話をしましたnote

とにかく、僕は、「落ち込んで来店されてもスキップで帰ってしまうような、そんな元気一杯な店」に絶対してみせますので、皆様も期待していてくださいねsign03

そしてもし、お気づきのことがございましたら、是非、お聞かせ頂きたいです☆

ご指摘や励ましのお言葉を頂くごとに、僕は、青物横丁店は、いいお店になっていきますっrockrock

←看板娘の遥菜(はるな)&愛海(あみ)☆


だって、こんなに最高の仲間がいるんですもんsign03sign03

負ける気がしないっスよ~~heart01heart01heart01


二人にはせっかく、縁があってアルバイトをしてくれているんだから、「いさりび」を通じて、人間として、社会人として成長してもらいたいと心から思いますsign03

一緒に勉強していこうねnotenote

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本日は休みだったので、店を出ましたが、その後、ドリンク変更の打ち合わせの件で、取引酒店様に寄りました☆

入荷したての地酒を沢山試飲させて頂きました~heart04happy01

とても参考になったし、楽しかったですupupup

そして、僕の中では、ほぼ決まりましたので、そちらの方も後日、報告いたします☆
お楽しみにっsearch

追伸、社長!!

ご親切にして頂き、いつもありがとうございますsign03

これからもお客様により多くの日本酒を提案し、好きになって頂けるよう、精進しますので、末永く、よろしくお願いしますhappy01


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